miércoles, 28 de julio de 2010

Efecto de la alimentación de machos reproductores

Nutrición en Rumiantes

Alimentación y manejo de la vaca de leche

Materias Primas de Origen Animal

Harina de cuero hidrolizada




Los recortes de cuero curtido pueden hidrolizarse en forma muy parecida a la empleada para las plumas de aves de corral . La harina de cuero hidrolizada puede incluirse en las raciones de los pollos de asar, a niveles de hasta 8%, sin efectos nocivos. El agente curtiente que suele utilizarse es el cromo, pero el metal no parece que se acumule en la carne o grasa de las aves alimentadas con harina de cuero. En mezcla con harina de carne, se ha empleado en las raciones de los cerdos a razón hasta del 3% sin efectos perjudiciales.







Como % de materia seca

MS PB FB Cen. EE ELN Ca P Ref.
Harina de cuero
hidrolizada 91.6 71.4 7.1 498


Contenido de aminoacidos en % de proteína bruta

Harina de cuero hidrilizado
Arg Cis Gli His Ils Leu Lis Met Fe Tre Tri Tir Val
9.1 - 25.5 0.8 2.6 5.2 4.3 0.9 2.5 1.8 0.0 1.2 2.5















HARINA DE PESCADO

La harina de pescado, natural y sostenible, proporciona una fuente concentrada de proteína de alta calidad y una grasa rica en ácidos grasos omega-3, DHA y EPA.

PROTEINA: La proteína en la harina de pescado tiene una alta proporción de aminoácidos esenciales en una forma altamente digerible, particularmente metionina, cisteína, lisina, treonina y triptófano. Presentes en la forma natural de péptidos, éstos pueden ser usados con alta eficiencia para mejorar el equilibrio en conjunto de los aminoácidos esenciales dietéticos.

GRASA: La grasa generalmente mejora el equilibrio de los ácidos grasos en el alimento restaurando la relación de las formas de omega 6: omega 3 en 5:1, que es considerada óptima. La grasa en muchas dietas actualmente contiene una relación mucho más alta. Con la proporción óptima y con ácidos grasos omega 3 suministrados como DHA y EPA, la salud del animal en general es mejorada, especialmente donde existe menos dependencia de medicación rutinaria.

Una fuente dietética de DHA y EPA tiene como resultado su acumulación en productos animales. Esto a su vez ayudará a equilibrar la relación omega 6: omega 3 en las dietas de humanos y proporcionará DHA y EPA preformados necesarios para el desarrollo del infante y para la prevención de numerosos desórdenes del sistema circulatorio, del sistema inmunológico y para reducir las condiciones inflamatorias.

ENERGIA: La harina de pescado es una fuente de energía concentrada. Con un 70% a 80% del producto en forma de proteína y grasa digerible, su contenido de energía es mayor que muchas otras proteínas.

MINERALES Y VITAMINAS: La harina de pescado tiene un contenido relativamente alto de minerales como el fósforo, en forma disponible para el animal. También contiene una amplia gama de elementos vestigiales. Las vitaminas también están presentes en niveles relativamente altos, como el complejo de vitamina B incluyendo la colina, la vitamina B12 así como A y D.

VENTAJAS DE SU UTILIZACION EN AVES (POLLOS PARRILLEROS):
• Rápido crecimiento y mejor conversión del alimento, ocasionando un menor costo de producción.
• Incremento de la inmunidad y menor pérdida de crecimiento a causa de la presencia de enfermedades, incluyendo vacunas.
• Mejores resultados en caso de ausencia de medicación dietética rutinaria.
• Mejor desarrollo del sistema nervioso y la estructura ósea.
• Menores pérdidas debido al deterioro del esqueleto a causa de la sepsia, inflamación, celulitis, etc.
HARINAS DE CARNE

Los suplementos proteicos son los residuos de los recortes de carne después de que se ha extraído la grasa. Existen distintos métodos de extraer la grasa, cada uno de los cuales produce concentrados proteicos ligeramente diferentes. Para evitar la propagación de la fiebre aftosa, durante la elaboración debe someterse el material a temperatura de ebullición por lo menos durante una hora.
1. La " fusión en húmedo" entraña una temperatura más alta que otros métodos y, por consiguiente, produce un concentrado proteico de valor algo inferior. En este tratamiento, los tejidos se descargan en un depósito; se añade agua y se inyecta vapor directamente en el fondo del depósito. Las células grasas se rompen por la elevada temperatura y las grasas libres flotan en la superficie donde se espuman. El agua hirviendo se desagua en un recipiente, el residuo húmedo proteico se prensa para eliminar más grasa y, seguidamente, se deseca. El agua de cocción es rica en proteína disuelta y se evapora, pudiéndose emplear por separado para la alimentación, o bien añadirse al residuo proteico seco. Puede añadirse sangre al residuo proteico para aumentar su contenido de proteína. El concentrado proteico obtenido siguiendo este método se llama "tankaje". El coeficiente de conversión de materia prima a harina desecada es de 4:1.
2. En la "fusión en seco", los recortes de carne se calientan en una vasija abierta. El horno de fusión en seco suele ser un depósito horizontal, con una camisa de vapor, dotado de un agitador. Después de cargar el depósito, se introduce en la camisa vapor para calentar el contenido. El calor descompone las células grasas y hace que se evapore la humedad. Cuando toda el agua se ha evaporado, se extrae el vapor y se vierte el contenido del depósito en un tanque percolador, donde se extrae la grasa libre. El residuo proteico restante llamado "chicharrón", suele elaborarse ulteriormente para extraer más grasa, bien sea en una prensa, o mediante un disolvente extractor. El concentrado proteico obtenido siguiendo este método se llama "harina de carne". Cuando se han añadido demasiados huesos, de forma que el contenido de fósforo sea superior a 4,4%, o si el contenido de proteína bruta es inferior al 55%, el producto se llama "harina de carne y huesos", o "harina de canal", cuando se hace a partir de canales enteras decomisadas. Generalmente, el coeficiente de conversión de materia prima a harina desecada es de 3:1.
3. En los lugares donde no hay medios para la fusión, la carne de los animales y despojos decomisados, incluidos los intestinos lavados, pueden cortarse en trocitos y cocerse durante una hora, por lo menos. Esto puede hacerse en tambor de petróleo que se ha partido a lo largo de su eje longitudinal. Después de una hora de cocción, se extraen los huesos y se añaden a la masa ahechaduras de trigo y salvado de arroz, en igual proporción de peso, agitando bien para mezclarlos. Esta mezcla se deja hervir media hora más, hasta que adquiere una consistencia espesa. Se suministra a los cerdos el mismo día, o, todo lo más, un día después de preparada.
Usos. Tanto la harina de carne como el tankaje han encontrado su más amplia aplicación en los piensos para las aves de corral y los cerdos. En general, resultan productos demasiado costosos para suministrarlos a los rumiantes, los cuales, generalmente, encuentran los productos cárnicos inapetecibles. Debido a su elevado precio, la harina de carne y el tankaje se utilizan más bien para equilibrar la composición de aminoácidos de las raciones que como principales aportadores de proteína. En las raciones para los cerdos hay que evitar niveles elevados de productos cárnicos, ya que un exceso de calcio perturbaría el equilibrio de cinc. Normalmente, la harina de carne y el tankaje se utilizan en dosis inferiores al 5% en las raciones para cerdos en crecimiento y acabado, y de menos del 10% en las raciones para cerdas de vientre y aves de corral.
A los productos cárnicos se atribuyen factores no identificados de crecimiento, que tienen importancia para los animales monogástricos. Existen grandes diferencias en cuanto a la composición de la harina de carne y del tankaje, según la proporción del tejido muscular y el tejido conjuntivo de la materia prima. El valor biológico del tejido conjuntivo es muy inferior al del tejido muscular.



Como % de materia seca

MS PB FB Cen. EE ELN Ca P .

Tankaje, EE.UU. 93.7 65.1 22.1 8.6 6.40 3.20
Chicharrones,
Trinidad 81.9 54.3 0.8 2.4 15.8 26.7
Harina de carne,
Tanzanía 92.9 58.9 2.5 18.0 1.6 19.0
Harina de carne,
Tanzanía 96.6 80.5 0.0 5.0 6.8 7.7
Harina de carne
de hipopótamo,
Zimbabwe 62.6 2.4 12.8
Harina de carne
y huesos, EE.UU. 95.6 53.3 29.7 12.3 10.5 5.20
Harina de canal
de caza mayor
Zimbabwe 93.9 64.1 2.1 19.6 13.3 0.9
Orejas de bovino,
crudas 23.7 85.0 0.1 4.0 10.9 0.0 0.10 0.20
Tráquea de bovino,
cruda 34.6 59.8 0.0 3.0 37.2 0.0 0.06 0.25

Rumen de bovino,
crudo 29.2 68.5 0.0 3.5 28.0 0.0 0.04 0.28
Intestino de bovino,
crudo 21.8 65.5 0.0 4.9 29.6 0.0 0.06 0.92
Piernas de cordero,
crudas 41.7 44.7 0.0 25.1 30.2 0.0 4.20 13.7
Tráquea de cordero,
cruda 29.5 54.9 0.0 4.5 40.6 0.0 0.06 0.72
Rumen de cordero,
crudo 17.0 74.5 0.0 7.8 17.7 0.0 0.06 1.52
Estómago de cerdo,
crudo 31.1 49.5 0.0 1.9 48.6 0.0 0.03 0.45

Digestibilidad (%)

Animal PB FB EE ELN EM
hipopótamo Cerdos 92.0 0.0 79.4 0.0 3.79
Harina de canal de
caza mayor Cerdos 89.2 50.0 99.9 53.7 4.11


Contenido de aminoacidos en % de proteína bruta

Tankaje
Arg Cis Gli His Ils Leu Lis Met Fe Tre Tri Tir Val
4.9 0.5 10.9 2.6 2.0 8.5 5.9 1.2 3.9 3.3 1.3 1.8 6.2

Chicharrones
Arg Cis Gli His Ils Leu Lis Met Fe Tre Tri Tir Val
7.2 1.3 14.7 2.1 3.7 7.3 5.2 4.3 4.0 1.9 1.0 3.0 6.3

Harina de carne y huesos
Arg Cis Gli His Ils Leu Lis Met Fe Tre Tri Tir Val
5.9 0.7 14.1 1.4 2.6 6.5 5.0 1.4 3.1 3.4 1.1 1.7 4.7












Harina de hígado



Se desecan hígados enteros a baja temperatura y se muelen para producir harina. Los hígados decomisados pueden utilizarse para este fin. En general, se emplea la harina de hígado en pequeñas cantidades para pienso de aves de corral y cerdos, como fuente de vitaminas B.






Como % de materia seca

MS PB FB Cen. EE ELN Ca P
Harina de hígado,
92.1 73 2 0.0 10.4 9.4 7.0 0.02 0.07


Contenido de aminoacidos en % de proteína bruta

Harina de hígado
Arg Cis Gli His Ils Leu Lis Met Fe Tre Tri Tir Val
6.2 1.2 8.0 2.4 4.0 8.3 6.1 2.0 5.3 4.1 1.3 3.5 6.5



















Harina de cuernos y pezuñas
Los cuernos y pezuñas se clasifican por separado. Las pezuñas se remojan en agua hasta que se vuelven esponjosas y pueden desprenderse de los huesos. Seguidamente, se extienden al sol para que se sequen. Los cuernos se curan al sol hasta que la médula del hueso se seca completamente, y se extrae martillando. Los cuernos y las pezuñas se mezclan y se colocan en una autoclave (digestor), donde cuecen al vapor durante 7 horas, a una temperatura de 110-112 C. El material se seca y luego se muele fino. Se ha demostrado que la digestibilidad de la harina de cuernos y pezuñas aumenta progresivamente a medida que el material se muele más fino. Se ha empleado este material en dosis pequeñas con resultados variables, en las raciones para aves de corral. Al parecer, es inapetecible para la mayoría del ganado.
Se ha informado acerca de la elevada digestibilidad de la proteína bruta (alrededor de un 80%) de la harina de cuernos y pezuñas, preparada remojando durante 60 horas las pezuñas y los cuernos en carbonato sódico, al 10%, y a 20 C, e hirviendo luego el material en agua durante una hora y secándolo a temperatura alta hasta que adquiere un color amarillo dorado.




Como % de materia seca

MS PB FB Cen. EE ELN Ca P
Pezuñas de cordero,
Crudas. 38.6 69.5 0.0 15.8 14.7 0.0 2.10 8.75














Harina de camarones
La harina de camarones puede fabricarse bien sea con los desperdicios (cabezas y escamas) procedentes de las cámaras frigoríficas, o con camarones enteros, en las zonas donde la calidad de éstos no es lo bastante buena para dedicarlos al consumo humano. Para fabricar harina de camarones, los desperdicios o los camarones se secan al sol o en estufa, y luego se muelen.
El valor alimenticio de la harina de camarones es, más o menos, el mismo que el de la harina de carne. Generalmente, se mezcla en las raciones para cerdos y aves de corral a razón del 5% con otros suplementos proteicos. Es sumamente rica en colina, y su inclusión en las raciones para las aves de corral hace innecesaria la suplementación con colina sintética.
La harina de camarones se ha empleado desde hace mucho tiempo por los nutricionistas pesqueros en las raciones para truchas y salmones para dar el debido color a la carne. No es raro que en las fórmulas para las truchas de estanque se emplee hasta un 15% de harina de camarones. La harina de camarones contiene grandes cantidades de quitina, una proteína cruda casi indigestible. Por tanto, la cifra correspondiente a la proteína bruta en el análisis de la harina de camarones debe corregirse para tomar en cuenta la fracción de proteína bruta que ha aportado la quitina y el nitrógeno que contiene. Alrededor del 10% de la proteína bruta en la harina de camarones enteros y hasta el 50% de nitrógeno de la harina de escamas proceden de la quitina.

Como % de materia seca

MS PB FB Cen. EE ELN Ca P
Harina de camarones
Enteros. 73.6 18.6 6.6 3.03 1.13

Harina de cabezas
y escamas. 89.8 48.9 18.3 31.9 0.1 0.8 7.87 1.93


Contenido de aminoacidos en % de proteína bruta

Harina de camarones enteros
Arg Cis Gli His Ils Leu Lis Met Fe Tre Tri Tir Val
7.9 1.2 7.8 1.8 4.3 7.3 7.4 3.0 4.6 4.5 0.9 3.5 4.7

lunes, 12 de julio de 2010

SUPLEMENTACION MINERAL

¿COMO EVALUAR UN SUPLEMENTO MINERAL?1



¿COMO EVALUAR UN SUPLEMENTO MINERAL? 2



¿COMO EVALUAR UN SUPLEMENTO MINERAL? 3



NUEVOS AVANCES EN LA SUPLEMENTACION MINERAL 1



NUEVOS AVANCES EN LA SUPLEMENTACION MINERAL 2



NUEVOS AVANCES EN LA SUPLEMENTACION MINERAL 3



MITOS Y REALIDADES DE LA SUPLEMENTACION MINERAL 1



MITOS Y REALIDADES DE LA SUPLEMENTACION MINERAL 2



MITOS Y REALIDADES DE LA SUPLEMENTACION MINERAL 3



MANEJO Y SUMINISTRO DE SAL MINERALIZADA 1



MANEJO Y SUMINISTRO DE SAL MINERALIZADA 2



MANEJO Y SUMINISTRO DE SAL MINERALIZADA 3

Maquinaria para Elaboracion de concentrados

Peletizadoras para alimento animal.



Los alimentos en la alimentación animal

  • ALIMENTACIÓN: Alimentos ingeridos por el animal durante un
    periodo de tiempo determinado.Mas...
  • Evolución de los minerales en la alimentación animal. Mas...
  • Los macro-minerales. Mas...
  • Los micro -minerales. Mas...

Uso de pasturas cultivadas:

Alimentación en animales: Clasificación trófica

Dentro de varias formas de clasificar a los animales, tenemos una que hace referencia a la forma que tienen para alimentarse; es decir, una clasificación trófica:

• Fitófagos: Comen vegetales.

• Zoófagos (o carnívoros): Comen otros animales.

• Detritófagos (detritívoros): Comen restos, o detritos.

• Coprófagos: Se alimentan de heces o excrementos.

• Saprófagos: Se alimentan de materia en descomposición.

• Necrófagos o Carroñeros: Se alimentan específicamente de carroña, restos de animales muertos.

También tenemos una clasificación alternativa (según Margalef, Ecología, Omega S.A., 1981 y reediciones.), hecha de acuerdo con características físicas (tamaño, movilidad) del alimento que consumen:

• Micrófagos: Comen presas relativamente pequeñas (es decir, en relación al tamaño del animal), alimentación poco selectiva.

• Filtradores: Filtran el agua para recoger pequeños organismos, que ingieren. Ejemplos: El percebe, las ballenas, diversos anélidos poliquetos tubícolas.

• Sedimentívoros: Procesan el sedimento, ingiriéndolo, para digerir los pequeños organismos vivos que contiene, u otra materia aprovechable. Ejemplos: Las lombrices de tierra.

• Micrófagos de superficie: Se alimentan de pequeñas porciones de la superficie de organismos mucho mayores que ellos (p. ej., insectos que comen tejidos superficiales de vegetales, los insectos del orden Psocoptera, que se alimentan de restos de pelos y plumas de diversos mamíferos y aves), o bien organismos adheridos a superficies (como la capa de algas sobre una roca litoral, o la capa de líquenes en una roca terrestre, como diversos moluscos gasterópodos).

• Macrófagos: Presas grandes en relación al tamaño del animal, generalmente selectivos.

• Predadores: (predatores): Cazan presas vivas.

• Carroñeros: Comen presas muertas.

• Fluidófagos: Se alimentan de fluidos que forman parte de otros organismos (savia, sangre, exudados).

• Hematófagos: Se alimentan de sangre (ejs.: Sanguijuelas, mosquitos, vampiros, etc.).

• Comedores de savia: Diversos insectos (p. ej. los insectos homópteros, pulgones y cigarras).

• Nectarívoros: Se alimentan del néctar de las flores (p. ej. colibríes, mariposas).

Otras tipologías: Las clasificaciones posibles son innumerables, pero no es improbable encontrar términos no incluidos en las anteriores y que simplemente hacen referencia al tipo de comida usado. Casi siempre derivan directamente de términos griegos o latinos reconocibles.
Por ejemplo: Frugívoro (se alimenta de frutas), fungívoro (se alimenta de hongos), graminívoro (se alimenta de poáceas o gramíneas), insectívoro (come insectos), ictívoro (come peces), etc.

Por el grado de selectividad o exigencia trófica.

• Eurífago/a: Con una dieta amplia, poco exigente.

• Estenófago/a: Con una dieta estricta, bastante selectivo.

A veces, sobre todo al hablar de fitófagos, se usa la terminología:

• Monófago/a: Acepta una única especie de planta.

• Estenófago/a: Acepta muy pocas especies de plantas.

• Oligófago/a: Acepta cierta variedad de especies vegetales, pero dentro de ciertos límites (p. ej., varias especies de plantas pero dentro de la misma familia).

• Polífago/a: Acepta numerosas especies de plantas de diversas familias.