jueves, 5 de mayo de 2011

Agua para bebida de Bovinos

El agua no sólo es buena para calmar la sed o refrescarse cuando hace calor, en la producción animal desde la más deficiente a la más eficiente el agua es un alimento y como cualquier otro forraje debe tratarse.
Es el elemento más vital de todos los conocidos hasta el momento, constituye la mayor parte del peso de los vegetales y animales y en ella se desarrollan infinidad de procesos indispensables para la vida.
Su abundancia, incluso en zonas áridas o semiáridas hace que pocas veces le prestemos la atención necesaria tanto desde el punto de vista de su uso como de su conservación.
El agua no puede soportar su propio peso por lo que debe ser contenida en un envase y por ser excelente solvente toma algunas de las características del mismo. De aquí puede deducirse que la calidad del receptáculo define la calidad del agua. En el caso de aguas subterráneas su composición variará de acuerdo a las características del suelo y subsuelo, la que a su vez puede modificarse cuando se la almacena en tanques o represas, agregando o quitando elementos.LEER MAS

Calidad de Agua para Bovinos

Como ya sabemos el agua es esencial para calmar la sed y para hidratar los organismos, en la producción animal además es un alimento. La calidad del agua subterránea está dada en gran medida por las características del suelo y subsuelo, la que a su vez podemos modificar cuando se almacena en tanques ó represas, agregando ó modificando elementos.

El consumo de agua está afectado por varias variables: tipo de explotación cría: invernada ó tambo; clima, temperatura; forraje disponible: diferido ó verdeos; estado fisiológico del animal, vaca en lactancia; calidad del agua, concentración de sales; distancia a la bebida, consumo de concentrados, etc.
Sales totales, es la suma de todos los compuestos solubles, se expresa como TSD (total de sales disueltas). Para el consumo animal es mejor que posea un mínimo de 1,5-2 grs. para cubrir los requerimientos minerales. Con aguas con valores inferiores se debe recurrir a la suplementación mineral ,es decir que fácilmente cambiamos la situación.
La contracara, son aguas con un contenido total de sales de 2-4 grs./litro, en este caso la suplementación mineral no es necesaria, pues presenta un nivel de sales adecuado, solo se aconseja analizar la suplementación con cobre en aguas con alto contenido de sulfatos. Los sulfatos, independientemente de su composición, otorgan al agua propiedades purgantes y también el característico sabor amargo que para animales no adaptados puede ser una restricción seria. Para animales adaptados, el valor máximo tolerable de sulfatos es de 4 grs./l, pero el sulfato de sodio hasta 1 grs./L favorece la digestión de celulosa y un mayor consumo de alimentos.
Cloruros: el anión cloruro se encuentra presente en todas las aguas, su presencia se debe a la disolución de cloruros de sodio, calcio, magnesio y potasio, siendo el más frecuente de encontrar el cloruro de sodio ó sal común, le da al agua gusto salado. El cloruro de magnesio es de gusto amargo y de acción purgante suave.
El cloruro de sodio es el menos perjudicial para el ganado; todos los cloruros son generalmente menos nocivos que los sulfatos , pues la concentración de cloruro en sangre es mayor que la de sulfatos, y los mecanismos de regulación por parte del animal son más eficaces para este anión.
Carbonatos y bicarbonatos, no se ha visto efectos negativos en el animal. Su combinación con calcio y magnesio produce la dureza temporaria, formando incrustaciones en la cañerías.

En función de la caracterización general, para zonas donde el contenido total de sales es elevado, es importante evaluar la calidad y saber discriminadamente las combinaciones presentes; pues un agua con un alto contenido de sales (7-8grs/L) puede ser “Mala - Aceptable” si la sal que prevalece es cloruro de sodio (más del 60 %), no siendo recomendable su consumo si son sulfatos los que están en mayor concentración.
Como se ha visto muchos son los componentes que pueden definir la calidad del agua pero en forma resumida puede decirse que el balance entre sales beneficiosas y perjudiciales, aparte del contenido total de sales definen concretamente la posibilidad de su uso y las consideraciones que cada una de ellas merece.

Ing. Julia E. Ratti
“Laboratorio Agrícola”
Pehuajó